مضغ العلكة الخالية من السكر يقلل من نسبة الإصابة بتسوس الأسنان
بقلم : د.محمد العباد
بعد تناول الطعام تقوم البكتيريا باستخدام الطعام كوقود لإنتاج
الأحماض المضعفة للأسنان , لذا فإنه لا ينصح بتنظيف الأسنان مباشرة بعد تناول
الطعام.
حيث تقوم هذه الأحماض
بإضعاف الطبقة الخارجية للسن مما يسهل كشطها خلال تنظيف الأسنان . وأوضحت الدراسات
بأن الفترة المناسبة لتنظيف الأسنان بعد تناول الطعام هي 30 – 45 دقيقة .
كما بينت
الدراسات بأن مضغ العلكة الخالية من السكر خلال هذه الفترة يساعد في تقليل أثر هذه
الأحماض ورفع معدل الPH والذي بدوره يقلل من نسبة الإصابة بالتسوس .
والسر في ذلك هو
احتواء العلكة على مادة الزايليتول التي تعمل كمادة مضادة للبكتيريا المسببة لتسوس
الأسنان , كما تقلل من التصاق البكتيريا بسطح السن و تكوين مادة البلاك.
ولمضغ العلكة الخالية
من السكر عدة فوائد تتلخص بالآتي :
1- تحفيز إفراز إنزيمات الهضم و تقليل الشهية مما يحافظ على ثبات الوزن و
زيادة عملية الهضم .
2- تحفيز إفراز الغدد اللعابية مما يساعد في تنظيف الفم و إعادة الأملاح للأسنان .
2- تحفيز إفراز الغدد اللعابية مما يساعد في تنظيف الفم و إعادة الأملاح للأسنان .
3- التقليل من حدة التوتر و العصبية .
4- يقلل مضغ العلكة من حموضة الفم بعد الأكل , مما يقلل نسبة
الإصابة بتسوس الأسنان .
5- تعمل العلكة كمادة مطاطية تلتصق بسطح الأسنان مزيلةً ًطبقة البلاك .
6- تساعد في تقوية عضلات الوجه والفكين .
5- تعمل العلكة كمادة مطاطية تلتصق بسطح الأسنان مزيلةً ًطبقة البلاك .
6- تساعد في تقوية عضلات الوجه والفكين .
حيث أن هذه الفوائد
ترتبط بمضغ العلكة بعد تناول الطعام لفترة لا تتجاوز العشرين دقيقة . حيث يسبب
الإفراط في مضغ العلكة في إجهاد عضلات الوجه و الفكين مما يؤدي للشعور بالألم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق