الجمعة، 26 سبتمبر 2014

فوائد مضغ العلكة الخالية من السكر



مضغ العلكة الخالية من السكر يقلل من نسبة الإصابة بتسوس الأسنان



بقلم : د.محمد العباد

بعد تناول الطعام تقوم البكتيريا باستخدام الطعام كوقود لإنتاج الأحماض المضعفة للأسنان , لذا فإنه لا ينصح بتنظيف الأسنان مباشرة بعد تناول الطعام.

حيث تقوم هذه الأحماض بإضعاف الطبقة الخارجية للسن مما يسهل كشطها خلال تنظيف الأسنان . وأوضحت الدراسات بأن الفترة المناسبة لتنظيف الأسنان بعد تناول الطعام هي 30 – 45 دقيقة . 

كما بينت الدراسات بأن مضغ العلكة الخالية من السكر خلال هذه الفترة يساعد في تقليل أثر هذه الأحماض ورفع معدل الPH والذي بدوره يقلل من نسبة الإصابة بالتسوس .


والسر في ذلك هو احتواء العلكة على مادة الزايليتول التي تعمل كمادة مضادة للبكتيريا المسببة لتسوس الأسنان , كما تقلل من التصاق البكتيريا بسطح السن و تكوين مادة البلاك.


ولمضغ العلكة الخالية من السكر عدة فوائد تتلخص بالآتي :


 1- تحفيز إفراز إنزيمات الهضم و تقليل الشهية مما يحافظ على ثبات الوزن و زيادة عملية الهضم .
 
2- تحفيز إفراز الغدد اللعابية مما يساعد في تنظيف الفم و إعادة الأملاح للأسنان .
 
3- التقليل من حدة التوتر و العصبية .  

4- يقلل مضغ العلكة من حموضة الفم بعد الأكل , مما يقلل نسبة الإصابة بتسوس الأسنان .
 
5- تعمل العلكة كمادة مطاطية تلتصق بسطح الأسنان مزيلةً ًطبقة البلاك .

 
6- تساعد في تقوية عضلات الوجه والفكين .



حيث أن هذه الفوائد ترتبط بمضغ العلكة بعد تناول الطعام لفترة لا تتجاوز العشرين دقيقة . حيث يسبب الإفراط في مضغ العلكة في إجهاد عضلات الوجه و الفكين مما يؤدي للشعور بالألم .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق